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荒居農園の田んぼが「新嘗祭」の皇室献上米に選ばれ、最初は田んぼ選びから始まりました。
4月下旬
どの田んぼでも良いのですが、家から近い田んぼを選び、「新嘗祭」用のお米作りとしました。
「新嘗祭」って?!
新嘗祭(にいなめさい)は宮中祭祀のひとつ。大祭。また、祝祭日の一つ。収穫祭にあたるもので、11月23日に、天皇が五穀の新穀を天神地祇(てんじんちぎ)に進め、また、自らもこれを食して、その年の収穫に感謝する。宮中三殿の近くにある神嘉殿にて執り行われるそうです。
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5月中旬
いつも通り、種から苗を作り。約20日間ビニールハウスの中でたくさんの日光を浴びて育った苗は、田んぼへと運ばれ、田植え機で植えていきます。プカプカと苗が浮いてしまっては、ここでおしまいになってしまうので、しっかりと、水で練った土へさしていきます。 |
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8月上旬
出穂とお米の開花時期となりました。担当の方が出来具合の様子を見にいらして、安堵の様子だったような〜気がします。まだ稲刈まで気が抜けません。 |
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8月下旬
待ちに待った稲刈です。これまで何事もなくすくすくと育ってくれて、お米もたくさん取れそうです。慎重に刈らなければ。 |
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出来上がったお米の検査です。
係りに人が来て基準にあったお米を一粒一粒見ていきます。(こんな丁寧にになくてもと思うぐらいです) |
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基準に通ったものが白い袋に入れられます。封を縛ってしまえばあとは奉納まで開けられることはありません。 |
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完成形です。これで皇居まで運ばれます。何かあってはいけないので、運ばれるまで厳重管理となります。 |
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いよいよ、皇居に収める日がやってきました。お米が出来上がって一安心だったのですが、これから天皇にお会いするとなると緊張が高鳴ります。(こんな時は時間が長く感じます;) |
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各県から、お米だけでなく、粟など・・・穀物が集められる為、選ばれた方々の行列です。 |
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お清め場所です。
ここで、心身のお清めを行い奉納へと向かい、一人一人お話となります。 |
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奉納直前の屏風の前で記念撮影です。
まだ、奉納までは時間があるの緊張気味です。 |
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さあ、ここからが本番の奉納です。ここからの撮影はNGとなるためご了承ください。 |
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奉納が終わりやっと一息つけたところ、お疲れ様でした。お米は、もちろん天皇もあ召し上がりになられるとか。 |